125日,縣委副書記、縣長劉惠民主持召開縣政府2019年第10次常務會議,就縣管河流管理范圍劃界、行政村合并、固廢利用項目平臺建設、環保工作、國企改革推進和安全工作等進行了專題研究。縣政府各副縣長參加了會議,縣直有關部門負責人列席了會議。 

  會議指出,河道管理范圍劃界工作,對河流自然生態空間進行統一確權登記,是深化河長制改革、加強河道管理的重要內容,也是全面實施河流生態文明建設與保護的重要前提條件。各級各部門要將河道劃界成果作為今后加強和規范河道管理的重要決策依據和控制紅線,強化涉河前置審批管理,有效預防和制止亂占、亂建、亂采、亂堆等破壞河道行為的發生。 

  會議指出,做好行政村合并工作是2019年全省“三基建設”的重點任務,是進一步優化我縣行政村布局結構、構建鄉村治理新體系的重要舉措。要求縣民政部門牽頭,充分尊重村民意愿,堅持實事求是、因地制宜,確保行政村合并積極穩妥、有序推進。同時,按照有關法律法規做好黨建、財務、資產、檔案、土地、林地、村域管轄范圍等合并和移交的后續工作。 

  會議強調,打好污染防治攻堅戰,是以習近平同志為核心的黨中央順應人民群眾對美好生活的期待作出的重大戰略部署,是必須完成的一項重大政治任務。各級各部門提高政治站位,認清形勢任務,壓緊壓實責任,持之以恒推動環保各項舉措落實;要求縣生態環境局及級各部門足夠重視,堅持問題導向、標本兼治、長效治理,加大各類問題整改,發現問題限時整改,整改情況跟蹤問效,確保各類問題真整改、不反彈。 

  會議要求縣應急管理部門組織開展安全大檢查工作,持續加大安全監管力度,嚴格落實煤礦企業礦長積分扣分制度,提高違法成本,倒逼煤礦企業敬畏安全、真抓安全。對失職工作人員和發生問題的企業,一律按高限處罰。同時,加快建立瓦斯檢查系統、應急救援指揮系統。 

  會議指出,推進國企國資改革,有利于國有資本保值增值,提升國有經濟競爭力。按照“誰主管、誰負責”的原則,要求各主管部門加強組織領導,強化協調聯動,分類指導、分批改革,積極穩妥有序推進全縣國企國資改革。 

  會議還研究了其他事項。