7月23日,呂梁市生態環境局柳林分局召集全體黨員進行學習,王偉局長講了如何使每個黨員都成為一面旗幟。 

  一個黨員就是一面旗幟。黨員是黨的肌體的細胞,細胞合格,黨的肌體就強??;黨的基層組織是黨全部工作和戰斗力的基礎,基層有活力,黨的事業就興旺。 

  習近平總書記在中央和國家機關黨的建設工作會議上的重要論述,既鮮明提出了嚴格黨員教育管理監督的目標任務,也深刻揭示了基本路徑、方式方法,對于進一步提高黨員隊伍建設質量,保持黨員隊伍的先進性和純潔性,不斷鞏固黨的執政基礎,實現黨偉大執政使命,具有十分重要的意義。 

  本固才能枝榮,根深才能葉茂。加強黨員教育管理,是黨的建設基礎性經常性工作。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視黨員隊伍建設,推動各級黨組織把全面從嚴治黨的要求落實到黨員教育管理工作全過程和各方面,全黨上下重教育嚴管理的氛圍日益濃厚,黨員隊伍整體得到有效增強,有力推動了黨和國家事業的發展。站在新的歷史起點上,我們黨統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,必須把黨員教育管理作為一項重要保障性工程來抓,持之以恒、常抓不懈,著力激發黨組織的生機活力,努力建設一支政治合格、執行紀律合格、品德合格、發揮作用合格的黨員隊伍。 

  牢牢抓住加強理論武裝這個根本 

  不懂得馬克思主義基本原理,不學習黨的創新理論,不信奉黨的政治主張,就不是一名合格的共產黨員,也不可能成為一面鮮紅的旗幟。這就要求我們著眼于解決“深不下去”的問題,把系統掌握馬克思主義理論作為看家本領,把深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要政治任務,抓住“不忘初心、牢記使命”主題教育這個重大契機,持續開展大學習、大培訓,提高學習教育針對性和實效性,從而進一步樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。廣大黨員只有在學懂弄通做實上下功夫,自覺主動學,及時跟進學,聯系實際學,篤信篤行學,學出堅定信仰、學出使命擔當,學以致用、身體力行,才能真正把學習成果落實到干好本職工作、推動事業發展上,也才能發揮旗幟的示范引領作用。 

  用好用活黨的組織生活這個載體 

  黨的組織生活是黨內政治生活的重要內容和載體,是黨組織對黨員進行教育管理監督的重要形式。黨員參加一次高質量的組織生活,就等于參加了一次政治體檢,獲得了一次打掃灰塵、凈化靈魂、增強政治免疫力的黨性檢修。堅持和運用好黨的組織生活這一經常性手段,突出政治學習和教育,突出黨性鍛煉,突出思想交流,落實“三會一課”、組織生活會、民主評議黨員、談心談話、主題黨日等基本制度。組織黨員對照習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央決策部署,對照黨章黨規,對照初心使命,開展經常性的批評和自我批評,著力解決一些黨員理想信念模糊動搖、黨的意識淡化、宗旨觀念淡薄等問題。 

  聚焦流動黨員這個群體 

  流動黨員是黨員隊伍的重要組成部分。摸清底數難、開展活動難、管理對接難,流動黨員教育“跟不上”,管理“夠不著”,服務“送不到”,作用“看不見”等,一直是黨員教育管理監督的難點。為此,要強化流出地、流入地黨組織共管責任,流出地黨組織應當與流動黨員保持經常聯系,跟進做好教育培訓和管理服務等工作。流入地黨組織應當協助做好流動黨員日常管理,落實黨員組織關系一方隸屬、參加多重組織生活的要求,組織流動黨員就近就便參加組織生活,使黨員不管流動到哪里,都能參加黨的組織生活,履行黨員義務,享有黨員權利,接受黨組織的教育、管理和監督,充分發揮先鋒模范作用。 

  始終堅持抓在經常嚴在日常這個思路 

  黨員管理監督是細水長流的工作,不可能畢其功于一役,必須抓在經常、嚴在日?!,F在看,有些地方在黨員管理監督上還不同程度存在漏洞和問題,有的對黨員疏于管理、疏于監督,平常管得少,甚至放任自流。要堅持黨員政治標準和基本條件,堅持抓早抓小、防微杜漸,堅持立足教育、區別對待,對在黨員日常監督中發現問題的,綜合考慮問題性質、情節輕重和本人態度,有針對性地采取提醒談話、批評教育、限期改正、勸其退黨或除名等教育管理和組織處置方式,既從嚴要求,又體現組織關懷。 

  緊緊扣住發揮先鋒模范作用這個關鍵 

  判斷一個黨員是否具有先進性,關鍵是要看他是否在群眾中真正發揮了先鋒模范作用,是否在群眾中有良好的口碑。黨員教育管理成效最終要體現在黨員的思想行動上。結合不同群體黨員實際,通過樹立、學習身邊的榜樣,設立黨員示范崗、黨員責任區,開展設崗定責、承諾踐諾等,引導黨員從日常工作、瑣碎生活、平凡小事做起,干在實處、走在前列,創先爭優,在聯系服務群眾、完成重大任務中勇于擔當作為,以高尚的情操去影響群眾、感染群眾、帶動群眾,進而做到平常時候看得出來、關鍵時刻站得出來、危急關頭豁得出來。 

  在近百年的苦難輝煌的歷程中,一代又一代中國共產黨人為祖國和人民前赴后繼、無私奉獻,奮勇拼搏、接續奮斗,創造了可歌可泣的時代偉業。今天,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。前進的道路上,使每名黨員都成為一面鮮紅的旗幟,每個支部都成為黨旗高高飄揚的戰斗堡壘,我們黨就會更有力量,我們國家就會更有力量,我們人民就會更有力量,中華民族就會早日實現偉大復興。 

  王偉局長強調每位黨員要做到以上五點,爭取全局黨員人人成為一面旗幟。