中共柳林縣委八屆七次全體會議暨經濟工作會議召開 

  趙建喜作工作報告并講話 劉惠民具體安排部署 

中共柳林縣委八屆七次全體會議暨經濟工作會議在會議中心隆重召開

 

縣委書記、縣人大主任趙建喜作工作報告并就經濟工作講話

 

縣委副書記、縣長劉惠民對經濟工作具體安排部署

 

  1月21日,中共柳林縣委八屆七次全體會議暨經濟工作會議在會議中心隆重召開。會議以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大、十九屆二中、三中、四中全會精神和習總書記“三篇光輝文獻”精神,聽取審議縣委常委會2019年工作報告,總結2019年全縣經濟工作,分析當前經濟形勢,對2020年及今后一個時期經濟工作作出安排部署。會議由縣委書記、縣人大主任趙建喜主持??h委書記趙建喜受縣委常委會委托作工作報告并就經濟工作講話,縣委副書記、縣長劉惠民作具體安排部署。 

  會議充分肯定了縣委常委會2019年工作。指出,一年來,縣委常委會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大、十九屆二中、三中、四中全會精神和習總書記“三篇光輝文獻”精神,按照中央、省委、市委各項安排部署,堅持“黨建統領,五轉一新”工作思路,凝心聚力,砥礪奮進,全面從嚴治黨不斷深入,經濟運行總體平穩,產業結構逐步優化,改革創新扎實推進,人民生活明顯改善,全縣黨的建設和黨的事業呈現出穩中向好、持續向好的態勢。 

  趙建喜就經濟工作作重要講話。講話指出2020年,是打贏脫貧攻堅戰和“十三五”規劃的收官之年,是全面建成小康社會、同步實現第一個“百年夢”的決勝之年。中央、省委、市委經濟工作會議,著眼確保全面建成小康社會,提出了 2020 年經濟工作必須抓好的重點任務,為我們做好經濟工作指明了方向、提供了路徑。 

  會議明確了我縣經濟工作總體要求,強調以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記“三篇光輝文獻”精神,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,堅決貫徹新發展理念,按照中央、省委、市委經濟工作會議部署,堅持“黨建統領,五轉一新”工作思路,聚力補短板、解難題、惠民生、抓落實“四大攻勢”,保持經濟運行在合理區間,確?!笆濉币巹潏A滿收官,確保我縣同步全面建成小康社會,得到人民認可、經得起歷史檢驗。 

  縣委對2020年主要經濟指標的預期目標是,地區生產總值增長 6%左右,固定資產投資增長 8%,社會消費品零售總額增長 6%,一般公共預算收入增長 2%左右,城鎮居民和農村居民人均可支配收入分別增長 5.5%、6.5%以上。約束性指標完成市定要求。   

  會議強調,對做好2020年經濟工作,要切實把握好“六個必須”的原則。一是必須堅持新發展理念。二是必須堅決貫徹習總書記“三篇光輝文獻”精神。三是必須全面貫徹中央、省委、市委經濟工作要求。四是必須堅持以人民為中心的發展思想。五是必須持續不斷深化改革。六是必須聚力補短板、解難題、惠民生、抓落實“四大攻勢”。 

  會議指出,2020年,要聚力“四大攻勢”。堅決發起“補短板”攻勢,實現追趕超越;堅決發起“解難題”攻勢,打造穩定環境;堅決發起“惠民生”攻勢,共享發展成果;堅決發起“抓落實”攻勢,確保落地見效。 

  會議強調,加強黨對經濟工作的領導。充分發揮黨委總攬全局、協調各方的領導核心作用,不斷提高領導經濟工作的能力和水平,推動我縣經濟發展各項目標任務圓滿完成。全縣各級干部要把發展第一要務牢牢抓在手上、扛在肩上,吃透上級部署要求,找準貫徹落實的契合點,拿出切實有效的舉措,確保各項決策部署在柳林落實落地;全縣各級領導干部要有“跳出柳林看柳林,放眼全國看柳林”的大胸懷、大氣魄、大格局,找準全縣各項工作在不同坐標體系中的“位置感”。要把準縣域經濟發展的方向?!笆奈濉睍r期是“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期,是柳林經濟轉型升級的黃金期,科學編制好“十四五”規劃至關重要。要明確思路編規劃,聚焦重點編規劃,敞開大門編規劃。要打造能征善戰的干部隊伍。選拔任用敢于負責、勇于擔當、善于作為、實績突出的干部。正確把握好和運用好“三 個區分開來”,靈活運用鼓勵激勵、能上能下、容錯糾錯三項機制,充分調動廣大黨員干部干事創業的積極性、主動性。要構建“親、清”新型政商關系。領導干部要做到“親”上加“清”,企業家要做 到“親”而又“清”。

  劉惠民就2020年重點經濟工作從六個方面作了具體部署。一、認清發展大勢,堅定做好經濟工作的信心。2019年我縣經濟社會發展呈現了四個顯著特征:一是經濟高位穩定。二是政治站位提高。三是轉型蓄勢待發。四是民生全面改善。二、扛牢政治責任,堅決打好“三大攻堅戰”。決戰決勝脫貧攻堅,堅決抓好污染防治,全力防范各類風險。三、堅持轉型為綱,構建多元支撐的產業格局。我們要按照省委“轉型為綱、項目為王、改革為要、創新為上”的轉型綜改路徑,堅持“一穩四轉”,堅定不移推動經濟高質量發展。四、托底基本民生,努力辦好群眾最關心的事。深化教育改革,提升健康水平,完善社保體系。五、創優發展環境,塑造柳林高質量發展新形象。要優化審批環境,要優化基礎環境,要優化法治環境,要優化安全環境。六、緊盯全年目標,堅持在抓落實上下硬功夫。要把工作落實到項目上,要把保障細化到要素上,要把理念轉化到招商上,要把效率體現到作風上。 

  會議號召,全縣上下要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,在省委、市委的堅強領導下,不忘初心、牢記使命,攻堅克難、銳意進取,不斷開創“黨建統領,五轉一新”新局面,為全面建設開放、繁榮、綠色、文明、幸福的新柳林作出新的更大貢獻! 

  不是縣委委員、候補委員縣級領導干部;離退休縣級老干部;各鄉鎮書記、鄉鎮長、副書記、人大主席;縣直黨政正職和獨立考核的副科級單位一把手;條管單位負責人;縣紀委監委委員、派駐紀檢監察組組長;縣人大、政協工委會主任;各民主黨派負責人;省、市黨代表、人大代表、政協委員;駐柳企業及重點企業負責人、黨委書記和部分企業代表;黨群部門和政府部門擔任實職的副職列席會議。